Apfel trifft edle Bourbon-Vanille: Türchen Nr. 3
Zutaten
Für den Strudel
350 g frischer Blätterteig
500 g saure Äpfel
60 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
50 g Rosinen
70 g Mandelblättchen
Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
30 g Butter
50 g Paniermehl
1 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Ei
Für die Bourbon-Vanillesoße
200 ml Milch
4 TL Zucker
1 Bourbon-Vanilleschote
100 ml Sahne
1/2 TL Speisestärke
1 Eigelb
Zubereitung
- Die Äpfel schälen und in kleine, dünne Scheibchen schneiden.
- Die Apfelmasse mit 60 g Zucker, dem Bourbon-Vanillezucker, den Rosinen und blättrigen Mandeln sowie dem Saft und der abgeriebenen Schale einer halben Zitrone vermischen. Alles in einem mittelgroßen Kochtopf etwa 10 Minuten schonend dünsten.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Paniermehl, einen EL Zucker sowie 1/2 TL Zimt einrühren und alles so lange rösten, bis das Paniermehl beginnt, sich goldbraun zu färben.
- Die gedünstete Apfelfüllung mit der Hälfte des Paniermehl-Gemisches vermengen und den Ofen auf 200° C vorheizen.
- Nun den Blätterteig ausrollen und die Mitte des Teigs mit der übrigen Paniermehl-Masse bestreuen.
- Die Strudelfüllung darauf verteilen und den Apfelstrudel einrollen und ihn mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Ei mit dem Schneebesen etwas verquirlen und damit die Oberseite des Strudels gleichmäßig bestreichen.
- Zuletzt die Oberfläche des Strudels mit einem scharfen Messer in 2cm-Abständen quer einschneiden und den Apfelstrudel bei 200 Grad etwa 40 Minuten goldgelb backen
- Währenddessen die Vanillesoße zubereiten. Dazu die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit der Speisestärke gut verquirlen und die Mischung der Vanille-Milch zufügen. Alles nochmals aufkochen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren (die Vanillesoße darf nicht mehr kochen!). Die Soße ggf. noch mit Zucker abschmecken.
- Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und den noch warmen Strudel mit der Vanillesoße servieren.