Spekulatius-Zimteis an warmer Sauerkirsch-Soße

Spekulatius-Zimteis an warmer Sauerkirsch-Soße

Edles Winter-Dessert hinter dem letzten Türchen…

 

Zutaten (für 8 Portionen)

Für das Spekulatius-Zimteis

150 ml Vollmilch

150 ml Sahne

1 Päckchen Eiszauber (von Diamant)

150 g Gewürz-Spekulatius

1 TL Zimt

1/2 TL Lebkuchengewürz

 

Für die Sauerkirsch-Soße

1 Glas Sauerkirschen

1 Stange Zimt

50 g Zucker

1 Päckchen roter Tortenguss

 

Zubereitung 

  1. Die Milch und Sahne in eine mittelgroße Schüssel geben und das Eiszauber-Pulver hinzufügen.
  2. Alles etwa eine Minute bei mittlerer Stufe und anschließend etwa drei Minuten auf höchster Stufe mit dem Mixer zu einer Creme verrühren.
  3. Nun die Spekulatius-Kekse im Standmixer zu einer fast pulvrigen Masse mit kleinen Stückchen zerkleinern und diese der Eiscreme zugeben.
  4. Alles zuletzt mit Zimt und Lebkuchengewürz abschmecken und es in ein gefrierfestes Behältnis geben.
  5. Das Eis  für mindestens fünf Stunden in das Gefrierfach stellen.
  6. Die Sauerkirschen samt Saft in einem mittelgroßen Topf mit der Zimtstange und dem Zucker erhitzen.
  7. Nach und nach den Tortenguss in die Fruchtsoße sieben, bis diese leicht andickt.
  8. Den Topf vom Herd nehmen und die Soße leicht abkühlen lassen.
  9. Das fertige Spekulatius-Eis in Schälchen geben, mit etwas Zimt bestreuen und mit der noch warmen Sauerkirsch-Soße servieren.

Rezept-Ausdruck

1 Kommentar auf “Spekulatius-Zimteis an warmer Sauerkirsch-Soße

  1. YoloKitchen sagt:

    Sarah, dein Rezept für Spekulatius-Zimteis an warmer Sauerkirsch-Soße klingt absolut himmlisch! Es scheint das perfekte Dessert für die Winterzeit zu sein, das traditionelle Aromen auf eine innovative und köstliche Weise kombiniert.

    Die Idee, Spekulatius in Eis zu verwenden, ist genial. Die Kombination aus dem knusprigen Gewürzkeks und der cremigen Eisbasis dürfte für eine spannende Textur sorgen. Ich frage mich, ob du schon einmal versucht hast, andere Weihnachtsgebäcke in ähnlicher Weise zu verwenden? Ich könnte mir vorstellen, dass auch Lebkuchen oder Pfeffernüsse interessante Varianten ergeben könnten.

    Die warme Sauerkirsch-Soße klingt wie die perfekte Ergänzung zu dem kühlen Eis. Die Säure der Kirschen dürfte einen angenehmen Kontrast zu der Süße und den Gewürzen des Eises bieten. Hast du Erfahrungen damit gemacht, wie sich das Rezept mit anderen Früchten verhält? Ich könnte mir vorstellen, dass auch Pflaumen oder Äpfel gut dazu passen könnten.

    Dein Rezept inspiriert mich auch dazu, über mögliche Getränkebegleitungen nachzudenken. Ein Glühwein oder vielleicht ein warmer Apfelcider könnten das Dessert wunderbar abrunden. Was denkst du darüber?

    Vielen Dank, dass du dieses festliche und kreative Rezept geteilt hast. Es ist eine wunderbare Inspiration für die Feiertage und ich freue mich darauf, es auszuprobieren!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert