Deftig und rustikal: der perfekte Begleiter für einen gemütlichen Kaminabend
Zutaten (für 2 Personen)
250 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Öl
130 ml Wasser
1 Becher (200 g) Crème Fraîche (alternativ Schmand)
Muskat
Salz und Pfeffer
1 große Zwiebel
150 g gewürfelter Speck
wahlweise Streukäse
Zubereitung
- Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser einen Teig herstellen und diesen solange kneten, bis er nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
- Crème Fraîche mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
- Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Den Teig in zwei gleichgroße Teigklumpen teilen und diese auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen und auf ein Backblech oder einen Backstein geben.
- Anschließend mit Crème Fraîche bestreichen und die Zwiebelringe darauf verteilen. Zuletzt mit dem Speck sowie ggf. Streukäse bestreuen.
- Die Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 20 Minuten backen.
Tolles Rezept, Sarah! Der Flammkuchen sieht köstlich aus!
Ein Kleiner Tipp, wenn ihr keinen Stein habt. Heizt den Ofen auf 240°C vor und schiebt das Blech ganz unten rein. Mutige können das Blech auch mit vorheizen und den Kuchen samt Backpapier vorsichtig auf das Blech rutschen lassen. Der Vorteil: Der Flammkuchen wird schneller gar, lecker knusprig und der Belag ist der Hitze kürzer ausgesetzt. Klappt auch bei Pizzen. Nur nicht vergessen, dass die Backzeit sich deutlich reduziert. 10-12Min sollten locker genügen.
Super Tipp, Peter. 🙂 Bevor ich mir einen Stein besorgt habe, habe ich auch immer so gearbeitet. 😉