Der Klassiker aus dem Ofen hinter Tür Nr. 19
Zutaten (für 2 Personen)
Für die Bratäpfel
2 Äpfel (am besten Boskop)
Saft einer halben Zitrone
25 g Butter
15 g Krokant
1/2 TL Zimt
25 g Marzipan
etwas Apfelsaft
1 TL Zucker
etwas Zimt
1 TL gehackte Mandeln
etwas Puderzucker
Für die Vanillesoße
200 ml Milch
4 TL Zucker
1 Bourbon-Vanilleschote
100 ml Sahne
1/2 TL Speisestärke
1 Eigelb
Zubereitung
- Die Äpfel waschen und entkernen, sodass in der Mitte des Apfels ein Loch entsteht.
- In die Aushöhlungen der Äpfel den Saft einer halben Zitrone tröpfeln, damit die Früchte nicht zu schnell braun werden.
- Nun die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den Krokant sowie den Zimt dazugeben. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Anschließend die Marzipanmasse in kleinen Flöckchen zum Butter-Krokant-Gemisch hinzufügen und alles bei bei schwacher Hitze zu einer leicht zähen Masse verrühren. Die Bratapfelfüllung in die ausgehöhlten Äpfel geben.
- Etwas Apfelsaft mit 1 TL Zucker und etwas Zimt verrühren und die Flüssigkeit über die Äpfel gießen.
- Die Früchte mit den gehackten Mandeln bestreuen und sie bei 200°C etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Während die Bratäpfel backen, die Vanillesoße zubereiten. Dazu die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit der Speisestärke gut verquirlen und die Mischung der Vanille-Milch zufügen. Alles nochmals aufkochen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren (die Vanillesoße darf nicht mehr kochen!). Die Soße ggf. noch mit Zucker abschmecken.
- Die fertigen Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und sie anschließend mit Puderzucker bestäuben und mit etwas Vanillesoße übergießen.