Türchen 1! Auftakt in den kulinarischen Winter…
Zutaten (für 4 kleine Gläser)
1,5 kg entsteinte Pflaumen (wahlweise Zwetschgen)
1 kg Gelierzucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Stange Zimt
1 Stange Bourbon-Vanille
5 Nelken
Zubereitung
- Die Pflaumen waschen, entsteinen, in einen großen Topf geben und den Zucker sowie den Vanillezucker darüber schütten.
- Das Zucker-Pflaumen-Gemisch mehrere Stunde ziehen lassen.
- Nun die Zimt- und Vanillestange sowie die Nelken hinzugeben und alles miteinander aufkochen.
- Anschließend die Pflaumenmasse bei schwacher Hitze etwa 1,5 Stunden köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Gewürze entfernen und die eingekochten Pflaumen mit dem Pürierstab zu einem Mus pürieren.
- Die Marmeladengläser heiß auswaschen, mit dem Pflaumenmus füllen und verschließen.