Tür Nr. 13: ein knuspriger Klassiker
Zutaten
125 g Butter (weich)
125 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Kuvertüre (nach Wahl)
100 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Streusel und weiterer Keksdekor
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker und dem Ei mithilfe des Mixers schaumig schlagen.
- Nun das Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren und den fertigen Teig 1 Stunde lang kalt stellen.
- Anschließend den Backofen auf 200° C vorheizen und den Keksteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
- Den Teig mit Keksformen ausstechen, die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und sie bei 200° 5-8 Minuten backen, bis die Ränder hellbraun werden.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und den gesiebten Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren.
- Die heißen Kekse aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit der Kuvertüre, dem Zuckerguss sowie den Streuseln und dem weiteren Dekor nach Belieben verzieren.